铁矿石简介-较于碳钢

Shanghai Metal Corporation

    凡是含有可经济利用的铁元素的矿石叫做铁矿石。铁矿石的种类很多,用于炼铁的主要有磁铁矿(Fe3O4)、赤铁矿(Fe2O3)和菱铁矿(FeCO3)等。铁矿石试样经盐酸溶解后,其中的铁转化为Fe3+。在强酸性条件下,Fe3+可通过SnCl2还原为Fe2+。Sn2+将Fe3+还原完毕后,甲基橙也可被Sn2+还原成氢化甲基橙而褪色,因而甲基橙可指示Fe3+还原终点。

    铁矿石是国际大宗商品,战略物资,属于经济命脉一类的东西。世界铁矿资源集中在澳大利亚、巴西、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、印度、美国、加拿大、南非等国。中国作为世界上最大的铁矿石需求国,自身的铁矿石储量虽然不算少,但品质不幸比较低,从工业经济的角度来讲,倒不如从盛产富铁矿的澳大利亚、巴西等国进口。

    可以直接投入炼钢炉炼钢的铁矿石旧称“平炉富矿”,可以直接用于炼铁的铁矿石旧称“高炉富矿”,都带个“富”字。这些富矿一般是磁铁矿和赤铁矿,它们的含铁量都在70%以上。

    贫矿,或者是有害杂质较多的铁矿,则需要先经过选矿,成本一下子就上去了。铁矿石的分类十分复杂,可以按主要成分、有害杂质、结构形态、脉石种类等许多角度来分,每种角度都能分出许多种,工业上选用哪一种,对应于什么样的工艺流程,有非常多的讲究,是一门很大的学问。

分类

磁铁矿

磁铁矿

    是一种氧化铁的矿石,主要成份为Fe3O4,是Fe2O3和FeO的复合物,呈黑灰色,含Fe72.4%,O27.6%,具有磁性。在选矿时可利用磁选法,处理非常方便;但是由于其结构细密,故被还原性较差。经过长期风化作用后即变成赤铁矿。

赤铁矿

赤铁矿

    也是一种氧化铁的矿石,主要成份为Fe2O3,呈暗红色,比重大约为5.26,含Fe70%,O 30%,是最主要的铁矿石。由其本身结构状况的不同又可分成很多类别,如赤色赤铁矿、镜铁矿、云母铁矿、粘土质赤铁等。

褐铁矿

褐铁矿    这是含有氢氧化铁的矿石。它是针铁矿  HFeO2和鳞铁矿FeO(OH)两种不同结构矿石的统称,呈现土黄或棕色,含有Fe约62%,O 27%,H2O 11%,多半是附存在其它铁矿石之中。

    铁相对于碳钢,含碳量高出很多,但是在很多特性上,例如韧性上碳钢要胜出一筹。在名佳利,我们提供多种多样的碳钢产品,包括基本的钢板,钢管,覆铜钢带,甚至还有锅炉板等产品。我们能满足您的需求,让您充分体会到一站式采购的快感。

View original post

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s